Buon
cibo, grande cinema e ottimo spettacolo: sono questi gli ingredienti base per
la ricetta di Cucinema, la
sfiziosa rassegna firmata dall’Associazione Culturale di Promozione Sociale la pagina filmata di Trento, al via giovedì 17 novembre
presso il Bar Bistrot Ristorante Petrarca di Trento, in via Petrarca n.04, alle
ore 19.30.
Novità assoluta nel panorama delle
attrazioni culturali trentine, Cucinema è un format che fa incontrare
l’arte culinaria con quella cinematografica e per portare in tavola i piatti
più "cult" del grande schermo, reinterpretati da chef nostrani.
Il programma della rassegna prevede una
serie di appuntamenti, tutti con temi diversi e menù dedicati. Dall’Europa alle
Americhe, dall’Asia all’Affrica, un viaggio fra le cucine più ricercate e i
piatti immortalati dalla macchina da presa dei più noti registi.
A tagliare il nastro inaugurale ci sarà
il cinema italiano degli Anni ’60. “Maccarone, io me te magno!”, la mitica
frase dialettale di Alberto Sordi in Un Americano a Roma, come del resto
tutta la scena davanti al piatto di spaghetti, racchiude con simpatia lo
spirito dell’iniziativa, che vuole esaltare l’originalità e le specificità che
caratterizzano territori, periodi, personaggi e filoni.
Si parte, dunque, da uno dei momenti
emblema nella storia della settima arte, “e non potevamo scegliere cartellone
più adatto alla ‘prima’ di Cucinema”
(affermano Andressa Fedrizzi ed Emanuela Macrì, artefici dell’iniziativa). Gli
Anni ’60 sono anni di grande fermento e innovazione socio-culturale.
Sono gli
anni del boom economico e dell’età d’oro per la cinematografia italiana, con
una produzione matura che si è distinta in tutto il mondo per la produzione di
capolavori indelebili, registrando in modo inconfondibile una società mutata.
Basti citare nomi come Risi, Monicelli, Leone, Ferreri, Fellini.
La serata del 17 novembre ha in serbo
alcune sorprese per gli ospiti, a cominciare da un menù d’autore ispirato ai
brevi spezzoni dei film che verranno proiettati, con piatti appositamente
rivisitati dallo chef Ramon
Brugnolli del Bar Bistrot Ristorante Petrarca di Trento.
Un’altra novità sarà
la riapertura del locale con ambienti rinnovati e ampliamento degli orari. Con
novembre, infatti, sarà possibile gustare anche deliziose colazioni al
Petrarca, preparate con l’accuratezza di sempre nella scelte di materie prime a
km zero e provenienti dal nostro territorio e l’attenzione alla cucina vegana.
La rassegna Cucinema si inserisce nella sezione EVENTUali
de la pagina filmata,
realtà associazionistica nata per promuovere la cultura attraverso differenti e
alternative forme di fruizione delle arti, in particolar modo di quella
cinematografica. Accanto all’attività di progettazione ed organizzazione di
eventi culturali, figurano altre due aree operative, quali DIDATTICAndo ed EsperiMENTI. La prima caratterizza una
valida risorse dedicata al mondo della scuola, con proposte che comprendono sia
laboratori per studenti che corsi di formazione per insegnanti. La seconda si
configura come un incubatore di idee e talenti, nel supportare lo sviluppo di
progetti creativi, creando in parallelo un network di professionalità e
competenze che gravitano attorno alla sfera artistica e dello spettacolo.
L’evento Cucinema – "Maccarone, io me te magno!” avrà luogo a Trento, giovedì 17
novembre 2016 alle ore 19.30 presso il Bar Bistro Restaurante Petrarca di via
Petrarca n. 4. Il locale è facilmente raggiungibile e dispone di ampio
parcheggio di fronte all’ingresso, gratuito nelle ore serali.
Il costo della cena è di 25 euro a
persona + 5 euro con vini inclusi. L’iniziativa è su prenotazione.
Per
prenotazione tavoli e informazioni sulle iniziative la pagina filmata, inviare una
mail a lapaginafilmata@gmail.com.
Prendete
il vostro tavolo in sala e… ciak, si mangia!